?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заводская жизнь

Продолжаю серию заметок о заводе кондиционеров.
Сегодня хочу рассказать о том, как живут рабочие завода не только в производственные часы и минуты, а вообще, как устроена заводская жизнь.

заводская жизнь Daikin

Мне очень понравились стенды мотивации. Честно сказать, я застал в советское время заводские стенды агитации, стенгазеты, доски почёта и т.п. Здесь конечно было, с одной стороны, нечто подобное, с другой - не было никакого социалистического пафоса: всё было гораздо скромнее и между тем - нагляднее. Кроме того, в наш компьютерный век, очень мило смотрелись разноцветные листочки с надписями от руки.
Чем же нынче агитируют за коммунизм капитализм?
Во-первых, безопасность производства. Самое большое по шрифту число на стенде, посвящённому охране труда - это количество дней без производственных травм. При нашем посещении - это число "подбиралось" к полутора тысячам.
Причём, это не какое-то табло, автоматически считающее дни - это листок с ежедневно переписываемым маркером числом!!!
Видимо, каждый для себя должен чувствовать ответственность, чтобы не "обнулить" это число.
Ну и на этой части стенда так же описание и разбор последних травм и несчастных случаев, в том числе в рисунках и схемах. А так же предостерегающие рисунки, по принципу плакатов "не суй - оторвёт!".

Ещё одна часть стенда была посвящена рационализаторству и внедрению новых технологий. Кто-то что-то придумал или предложил - всем на обозрение и обсуждение.
Кроме того, отдел, посвящённый победителям и результатам соревнований, типа "лучший по профессии"!
На самом деле, меня поразил принцип таких соревнований на примере конкурса "лучший пайщик"! (в смысле тот, кто паяет медные трубки в конструкции кондиционера).
В углу цеха есть специальный уголок, где тренируются новички, которых пока не допускают на основной конвейер: у них сначала должна безупречно выполняться операция пайки на учебном стенде.
На этом же стенде проводятся соревнования по мастерству пайки! Победитель - получает право представлять завод в соревнованиях холдинга Daikin между заводами. А уже победитель этих соревнований награждается поездкой в Японию, с посещением в головного офиса компании Daikin, соответственно полностью за счёт компании.
Вот такой интересный способ мотивации! Надо сказать, что к соревнованиям готовятся, болеют, и очень гордятся тем, что второй год подряд лучшим пайщиком (или паяльщиком?) становится представитель бельгийского завода!
Ну и конечно, завод активно участвует в местных городских праздниках, спортивных и семейных соревнованиях и фестивалях, я так понял, иногда и как спонсор всего мероприятия, а иногда, как спонсор своей команды.
Вот такие у них капиталистические будни и праздники ))






Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий!!! )
3ojlotou
30 янв, 2014 05:22 (UTC)
Можно только позавидовать, я бы тоже с удовольствием посетил это предприятие)
kdv
30 янв, 2014 05:31 (UTC)
Не поверишь: я бы даже с удовольствием на нём поработал! ;)))
3ojlotou
30 янв, 2014 07:36 (UTC)
Аналогично)
( 3 комментария — Оставить комментарий!!! )

КАЛЕНДАРИК ЗАПИСЕЙ:

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ТЕГИ:

ПРОЧИТАЙТЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ! :

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel