Коржов Дмитрий (kdv) wrote,
Коржов Дмитрий
kdv

Categories:

Заводская жизнь

Продолжаю серию заметок о заводе кондиционеров.
Сегодня хочу рассказать о том, как живут рабочие завода не только в производственные часы и минуты, а вообще, как устроена заводская жизнь.

заводская жизнь Daikin

Мне очень понравились стенды мотивации. Честно сказать, я застал в советское время заводские стенды агитации, стенгазеты, доски почёта и т.п. Здесь конечно было, с одной стороны, нечто подобное, с другой - не было никакого социалистического пафоса: всё было гораздо скромнее и между тем - нагляднее. Кроме того, в наш компьютерный век, очень мило смотрелись разноцветные листочки с надписями от руки.
Чем же нынче агитируют за коммунизм капитализм?
Во-первых, безопасность производства. Самое большое по шрифту число на стенде, посвящённому охране труда - это количество дней без производственных травм. При нашем посещении - это число "подбиралось" к полутора тысячам.
Причём, это не какое-то табло, автоматически считающее дни - это листок с ежедневно переписываемым маркером числом!!!
Видимо, каждый для себя должен чувствовать ответственность, чтобы не "обнулить" это число.
Ну и на этой части стенда так же описание и разбор последних травм и несчастных случаев, в том числе в рисунках и схемах. А так же предостерегающие рисунки, по принципу плакатов "не суй - оторвёт!".

Ещё одна часть стенда была посвящена рационализаторству и внедрению новых технологий. Кто-то что-то придумал или предложил - всем на обозрение и обсуждение.
Кроме того, отдел, посвящённый победителям и результатам соревнований, типа "лучший по профессии"!
На самом деле, меня поразил принцип таких соревнований на примере конкурса "лучший пайщик"! (в смысле тот, кто паяет медные трубки в конструкции кондиционера).
В углу цеха есть специальный уголок, где тренируются новички, которых пока не допускают на основной конвейер: у них сначала должна безупречно выполняться операция пайки на учебном стенде.
На этом же стенде проводятся соревнования по мастерству пайки! Победитель - получает право представлять завод в соревнованиях холдинга Daikin между заводами. А уже победитель этих соревнований награждается поездкой в Японию, с посещением в головного офиса компании Daikin, соответственно полностью за счёт компании.
Вот такой интересный способ мотивации! Надо сказать, что к соревнованиям готовятся, болеют, и очень гордятся тем, что второй год подряд лучшим пайщиком (или паяльщиком?) становится представитель бельгийского завода!
Ну и конечно, завод активно участвует в местных городских праздниках, спортивных и семейных соревнованиях и фестивалях, я так понял, иногда и как спонсор всего мероприятия, а иногда, как спонсор своей команды.
Вот такие у них капиталистические будни и праздники ))
Tags: daikin, завод DAIKIN, завод кондиционеров
Subscribe

promo kdv december 6, 2013 09:45 2
Buy for 100 tokens
Как то обещал поделиться мыслями по поводу - что мне и компании дал этот блог. Вот - выполняю... Начитавшись книг, взялся за перо... Начиная 4 года назад вести этот блог, я с трудом понимал не только как я буду это делать, но и какого результата я хочу добиться! Я только знал одно – это нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments